Casos de eritrodermias atendidos en el hospital provincial de Las Tunas, estudio de diez años - Ricardo-Mora, Erlinda; Max-Untoja, Simon; Geronimo-Marzana, Ernesto (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2022)
Fundamento: la eritrodermia es un síndrome inflamatorio de la piel caracterizado por descamación y eritema en más del 90 % de la superficie corporal. Muchas veces representa la etapa final de ciertas enfermedades dermatológicas del adulto. Objetivo: describir la serie de casos de pacientes ingresados por eritrodermia en el servicio de dermatología del Hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, de Las Tunas, durante el período enero de 2012 a enero de 2022. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo en los pacientes, hospital y durante el periodo de tiempo definidos en el objetivo. La muestra quedó conformada por 50 pacientes diagnosticados con eritrodermia. La información se obtuvo de las historias clínicas de los pacientes. Resultados: predominó el sexo masculino (62 %), en los grupos de edades de 60 años o más (64 %) y de procedencia urbana (38 %). La no existencia de dermatosis asociadas fue más frecuente (24 %), las dermatitis de contacto fueron las dermatosis asociadas presentes en mayor número de casos (22 %), con predominio del sexo masculino (65,79 %). El tratamiento sistémico más empleado fue la combinación de esteroides + antihistamínicos + analgésicos (62 %), mientras que en el tratamiento tópico fueron las cremas esteroideas (64 %). Conclusiones: se caracterizaron aspectos clínicos y epidemiológicos en pacientes con diagnóstico de eritrodermia.