Parámetros antropométricos en niños malnutridos por exceso que asisten al seminternado “Camilo Cienfuegos”, en Puerto Padre - Rivero-Rodríguez, Idalmis; Martínez-Pérez, José Ramón; Aballe-Campos, Mayelín; Ramírez-Pupo, Farah De la Caridad; Ortíz-González, Lidia María (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2023)
Fundamento: la desnutrición por exceso en edad pediátrica constituye un acuciante problema para los sistemas de salud y la sociedad. En su diagnóstico se emplean indicadores antropométricos que se asocian con la adiposidad. Objetivo: describir parámetros antropométricos en niños malnutridos por exceso que asisten al seminternado “Camilo Cienfuegos”, del municipio Puerto Padre, en Las Tunas, durante el período de enero a junio de 2022. Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en 67 niños con malnutrición por exceso, en la institución y período de tiempo definidos en el objetivo. La información se obtuvo a través de un cuestionario y de mediciones de parámetros antropométricos. En el procesamiento se utilizó la estadística descriptiva y en la comparación de variables las pruebas t-student y Chi-cuadrado. Resultados: el 56,72 % presentó sobrepeso y el 43,28 % obesidad, más frecuentes en el sexo masculino (64,18 %). Predominaron los niños con adiposidad extremadamente alta (44,78 %), más acentuada en el sexo masculino (60 %). Los porcentajes de grasa corporal fueron mayores en las niñas, 33,52±5,02, evidenciando diferencias significativas (t=13,03; p=0,0000); por edades existieron más casos entre los de 10 y 12 años. El 58,21 % presentó índice cintura-cadera normal, aunque el 57,14 % de las niñas clasificó con índice cintura-cadera obeso. En el área grasa predominó la denominación sobre la norma, con valores superiores al 90 % en ambos sexos, en la muscular la grasa promedio. Conclusiones: se describieron características antropométricas en los niños malnutridos por exceso que asisten al seminternado “Camilo Cienfuegos”.