Recuperación funcional en pacientes mayores de 85 años ingresados en una unidad de media estancia de Madrid - Labrada-Rodríguez, Yunia Herbania; Cuenca-Zaldívar, Juan Nicolás; Gragera-Peña, Paula (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2023)
Fundamento: las unidades de media estancia componen un nivel asistencial geriátrico, destinado a restablecer la funcionalidad en pacientes ancianos con deterioro reciente potencialmente reversible. Objetivo: evaluar la ganancia funcional en pacientes mayores de 85 años ingresados, durante el año 2021, en la unidad de media estancia del Hospital Guadarrama, de la Comunidad de Madrid, España. Métodos: estudio observacional descriptivo y retrospectivo, realizado en la institución y periodo de tiempo declarados en el objetivo. La población de estudio estuvo conformada por 181 pacientes ingresados por ortogeriatría, deterioro funcional y daño cerebral adquirido. Se evaluaron las variables: edad, sexo, deterioro cognitivo (mediante cuestionario de Pfeiffer), comorbilidades (por índice de Charlson), valoración funcional (índice de Barthel), ganancia funcional, estancia y destino al alta. Resultados: la edad promedio fue de 89,6±3,1 años, con 133 (73 %) mujeres. No existieron diferencias significativas en la ganancia funcional por procesos, con ganancias funcionales similares para ortogeriatría y deterioro funcional, 24,1±21,5 y 24,2±21,7 respectivamente. Se comprobaron diferencias significativas en el índice de Barthel al ingreso (p< 0,001) y al alta (p= 0,003), índice de Charlson (p< 0,001) y Pfeiffer (p= 0,001). La eficiencia de la rehabilitación fue mayor de 0,5 en los tres procesos, sin diferencias significativas entre ellos. El 69,1 % de los pacientes regresaron a su domicilio. Conclusiones: los pacientes octogenarios se benefician del ingreso en unidades de media estancia. El tratamiento rehabilitador mejora la funcionalidad global, reduce la dependencia del paciente así como la institucionalización del mismo.