Dermatitis atópica psoriasiforme en edad pediátrica - Velázquez Ávila, Yordania; Morales Solís, Maritza; Torres Reyes, Julio E (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
La dermatitis atópica es una dermatosis reaccional crónica recidivante, con afectación del sistema inmune en individuos predispuestos genéticamente. Es multifactorial y por lo general se manifiesta en la infancia. En ocasiones se presenta con características semejantes a otras entidades dermatológicas. Al servicio de dermatología del hospital pediátrico Mártires de Las Tunas acudió una paciente en edad pre-escolar, con manifestaciones clínicas atípicas que simulaba otras dermatosis eritematoescamosas; la mamá refería desconocer si existían antecedentes familiares de atopía; con tendencia a la cronicidad y refractaria al uso de corticoesteroides tópicos. Se realizó el estudio histopatológico, se observaron elementos compatibles con una dermatitis atópica variedad psoriasiforme. En este caso la dermatitis atópica se presentó de forma atípica, siendo ésta la motivación de su presentación. Para el tratamiento se utilizó inmunoterapia, se logró mejoría clínica de las lesiones