Prescripción de espironolactona en tabletas de 25 mg en la Atención Primaria - Alemán-Fernández, Eliezer (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2023)
Fundamento: la hipertensión arterial resistente supone un importante problema de salud de manejo complejo. Las nuevas guías de práctica clínica de la Sociedad Europea de Hipertensión y de la Sociedad Europea de Cardiología, recomiendan el uso de espironolactona, antagonista del receptor de la aldosterona, como cuarto fármaco en pacientes con hipertensión arterial resistente. Objetivo: caracterizar la prescripción del medicamento de espironolactona en tabletas de 25 mg en una farmacia comunitaria del municipio Santa Clara. Métodos: se realizó una investigación observacional, descriptiva, retrospectiva y transversal, que se corresponde con un estudio de utilización de medicamentos del tipo prescripción-indicación, de los pacientes vigentes en el mes de julio de 2023 con prescripción del referido medicamento. Resultados: predominó el grupo de más de 59 años (78,1 %), la dosis diaria de dos tabletas (43,1 %), consumían tres o más medicamentos (51,25 %), diagnóstico de hipertensión arterial (59,4 %), concomitante con uno (38,9 %) y 2 (35,8 %) fármacos antihipertensivos. Conclusiones: la espironolactona en tabletas de 25 mg es consumida principalmente por personas de la tercera edad, más susceptibles a la aparición de efectos indeseables.