Efectividad de la laserterapia en el tratamiento del dolor articular temporomandibular en pacientes atendidos en Amancio, 2012-2013 - García Alguacil, Carmen de los Milagros; de la Paz Suárez, Tomas; García Pérez, Daimarilis (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
La alta prevalencia de pacientes que acuden con trastornos temporomandibulares aquejados de dolor resultó ser la motivación para realizar este estudio descriptivo, en la clínica estomatológica del policlínico “Luis Aldana Palomino”, en el periodo comprendido de enero de 2012 a enero de 2013, con el propósito de determinar la efectividad de la laserterapia en el tratamiento del dolor articular temporomandibular. La muestra quedó conformada por 75 pacientes, atendidos en el servicio de prótesis de dicha institución. Se analizó la edad, sexo y efecto analgésico, el número de sesiones recibidas con esta terapia, así como la duración del efecto. Predominó el dolor en el grupo de 40 – 59 años y el sexo femenino fue el más afectado. A partir de la tercera sesión se comenzaron a remitir los síntomas en la mitad de los pacientes y en la mayoría el efecto analgésico se mantuvo por más de tres meses después de concluido el tratamiento. No se encontraron efectos adversos durante el tratamiento con el láser