Caracterización de las lesiones premalignas y malignas de la cavidad bucal en pacientes de Amancio, 2010-2012 - de la Paz Suárez, Tomas; García Alguacil, Carmen de los Milagros (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo, para caracterizar las lesiones premalignas y malignas de la cavidad bucal en pacientes remitidos a la consulta de máxilo facial, de la clínica estomatológica del policlínico “Luis Aldana Palomino”, durante el período comprendido entre enero de 2010 a diciembre de 2012, en el municipio Amancio. El universo de estudio estuvo constituido por 63 personas remitidas al referido servicio. La muestra quedó conformada por los 32 pacientes diagnosticados con lesiones malignas y premalignas. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, tipo de lesión, factores de riesgo y localización anatómica de las mismas. Predominaron los pacientes del grupo de edad de 35-59 años, del sexo masculino, así como la lesiones premalignas; se comprobó que la totalidad de las lesiones malignas fueron carcinomas epidermoides y la mayoría de las lesiones premalignas leucoplasias; el factor de riesgo predominante fue el hábito de fumar y las lesiones se encontraron localizadas fundamentalmente en el labio inferior