Doctor Leandro Fabián Figueroa González (1953 - 2007), el médico de los niños en Caibarién, Villa Clara - González-Diaz, Miguel; Carrera-Herrera, Iliana; Subirats-Massó, Diolexis Elena (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2024)
El doctor Leandro Fabián Figueroa González nació el 20 de Enero de 1953 en Caibarién, antigua provincia de Las Villas, se gradúa como Médico General en 1975 y alcanza el título de Especialista de Primer Grado en Pediatría en 1979, conocido también como “el médico de los niños”, cumplió misión en África, sufrió un accidente con fractura y daño medular que lo confinó a una silla de ruedas, a pesar de ello se mantuvo desempeñando como médico y jugó un importante papel en la docencia y la investigación. Se desempeñó en varias responsabilidades. Vanguardia durante varios años, le fue otorgada la distinción por el 170 Aniversario de la Fundación de Caibarién, por la Asamblea Municipal y la medalla por los Servicios Médicos. Realizó una ardua labor docente e investigativa, tutor y asesor de varias tesis de grado, por lo que se reconoció su labor de varias décadas dedicadas a la docencia e investigación. Desde su silla de ruedas trabajó en los últimos cinco años como pediatra y mantuvo una destacada labor en la formación de internos y residentes. Murió el 13 de mayo de 2007, dejando un importante legado para las nuevas generaciones de médicos y el recuerdo de muchas madres que agradecerán por siempre haber salvado a sus hijos, desde entonces, en su memoria, el policlínico docente de Caibarién lleva su nombre.