La atención a la violencia basada en género desde la atención primaria - Mirabal-Requena, Juan Carlos; Concepción-Pacheco, José Alejandro; Alvarez-Escobar, Belkis; Oviedo-Cornelio, Yanara; Santos-León, Mirta (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2024)
Fundamento: la violencia basada en género es un fenómeno complejo, abordado en instrumentos internacionales, leyes nacionales y planes de acción. Continúa siendo necesario la implementación de guías y protocolos de actuación ante esta problemática. Objetivo: diseñar una estrategia de prevención y atención a la violencia basada en género en la provincia de Sancti Spíritus. Métodos: estudio descriptivo donde se tuvieron en cuenta variables relacionadas con la caracterización de los expertos y las acciones y actividades propuestas. La confección de la estrategia se dividió en búsqueda y recopilación de la información y diseño. Se utilizó la valoración teórica por expertos. Resultados: se elaboró la estrategia. Entre los expertos predominaron los especialistas en Medicina General Integral y los que tenían diez o más años de experiencia. Los expertos otorgaron valoraciones positivas al protocolo en todas las variables medidas, a predomino de la valoración como muy adecuada. Conclusiones: se diseñó la estrategia para la prevención y atención de la violencia basada en género para la provincia de Sancti Spíritus.