Diámetro de la vaina del nervio óptico como diagnóstico indirecto de hipertensión intracraneal traumática - Varona-Rodríguez, Yuliel; Arias-Manganelly, Julio Michel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2024)
Los traumatismos craneoencefálicos se definen como un daño anatomo- funcinal del cráneo y sus estructuras, producido por un trauma directo o indirecto de energía variable. Dentro de sus complicaciones, la hipertensión intracraneal es uno de los factores que favorecen la aparición del daño secundario; su severidad y duración se ha correlacionado con un pronóstico fatal, siendo la principal causa de fallecimiento. Se presenta el caso de un paciente blanco, masculino, de 57 años de edad, con antecedente de etilismo crónico, que luego de tres horas de ingreso por haber sufrido un trauma craneoencefálico ligero inicia con convulsión tónico– clónica y degradación del nivel de consciencia. Al no disponer de exámenes más específicos, se determinó por ultrasonografía el diámetro de la vaina del nervio óptico, el cual se encontró aumentado (izquierdo 7,3 mm; derecho 8,0 mm, respectivamente). Como conducta inicial y ante la confirmación indirecta de hipertensión intracraneal traumática, se aseguró la vía aérea con apoyo respiratorio mecánico, perfusión de manitol al 20 % y soporte cardiovascular. Finalmente, el paciente fue remitido a un centro con posibilidad de brindar tratamiento neuroquirúrgico urgente.