Transportación ósea en defectos masivos de la tibia con fijador externo RALCA - Milanés Castellanos, Mario; Quezada Musa, Juan Vicente; Delgado Rifá, Eraclio (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se presenta un paciente masculino, de 20 años de edad, que sufrió una fractura expuesta de la tibia derecha, grado II, el cual fue tratado, según el protocolo de urgencia, con la aplicación de antibióticos, desbridamiento, colocación de osteosíntesis interna mediante una placa de compresión y cobertura cutánea de la fractura. Se comenzó a observar una evolución desfavorable, con enrojecimiento de la piel y sepsis local mantenida, a pesar de desbridamientos repetidos y antibioticoterapia, lo cual provocó una osteomielitis postraumática y, finalmente, una seudoartrosis séptica. Fue necesaria la realización de una resección segmentaria amplia de la tibia, con la aplicación de un fijador externo RALCA, para la realización de una transportación ósea, como proceder de salvataje, para cubrir el defecto óseo y lograr la curación definitiva del paciente