Caracterización de pacientes con infecciones de transmisión sexual durante el período septiembre 2021- septiembre 2023 - González-García, Yordan; Tamayo-Mariño, Katiuska (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2024)
Fundamento: las infecciones de transmisión sexual (ITS) afectan a una cantidad significativa de habitantes en el planeta y trascienden el sexo, edad y condición socioeconómica. En Cuba, se evidencia el incremento de estas infecciones, según datos estadísticos del anuario 2022. Objetivo: caracterizar variables clínicas y epidemiológicas en los pacientes con infecciones de transmisión sexual atendidos en el policlínico “Aquiles Espinosa Salgado”, de septiembre 2021 a septiembre 2023. Métodos: estudio descriptivo, prospectivo, transversal, realizado en el área de salud y durante el período de tiempo declarados en el objetivo. La población de estudio estuvo conformada por 990 pacientes. Se evaluaron las variables: grupo de edades, sexo, orientación sexual, uso regular del preservativo, tipo de ITS y antecedentes, declaración de contacto extramarital, fuente de infección referida, motivo de asistencia a consultas de seguimiento. Resultados: el 98,6 % tenían edades entre 20 y 59 años, más frecuentes en el grupo de 20-24 años (55,5 %) y el sexo femenino (93,44 %). Además, predominaron los pacientes heterosexuales (98,78 %) y aquellos que no usan regularmente el preservativo en las relaciones sexuales (74 %). La ITS que predominó fue el síndrome de flujo vaginal (89,9 %); la mayoría de los pacientes no refirieron contacto extramarital (81,31 %), desconocían la posible fuente de infección (85,15 %) y su motivación para asistir a consultas de seguimiento fue influenciada por el personal de salud (95,88 %). Conclusiones: se describieron variables en los pacientes con ITS del área de salud, en su mayoría adultos y del sexo femenimo.