Correlación clínica y analítica de valores de inmunoglobulinas en líquido cefalorraquídeo en pacientes con sospecha de esclerosis múltiple - González-Varona, Mabel; Yero-Medina, Laritza; Álvarez-Hidalgo, Roberto Jesús; Quiñones-Borrell, Ivan Antonio (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2024)
Fundamento: el diagnóstico de esclerosis múltiple constituye un reto para el médico clínico, dada su gran variedad de síntomas y formas clínicas de presentación, por lo que se requiere de una interrelación estrecha entre las características clínicas y la analítica del líquido cefalorraquídeo para efectuar el diagnóstico correcto y oportuno. Objetivo: determinar la correlación clínica y analítica de valores de inmunoglobulinas en líquido cefalorraquídeo en pacientes con sospecha de esclerosis múltiple, atendidos en el Hospital Provincial Docente Clínico Quirúrgico “Manuel Ascunce Domenech”, de Camagüey, desde el año 2020 al 2023. Métodos: se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal, en los pacientes y periodo de tiempo definidos en el objetivo. La población de estudio estuvo constituida por 17 pacientes. Se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para el tratamiento de los datos. Resultados: existió predominio del sexo femenino (88,2 %); fueron más frecuentes los pacientes entre 30 y 39 años (29,4 %), la esclerosis múltiple recurrente remitente (58,8 %) y el tiempo de evolución al diagnóstico entre uno y tres meses (35,3 %). Los valores de la inmunoglobulina G en líquido cefalorraquídeo estuvieron aumentados en todos los pacientes y la inmunoglobulina M en el 47,1 %, mostrando más fuerte correlación con las formas clínicas. Conclusiones: los valores aumentados de las inmunoglobulinas G y M en el líquido cefalorraquídeo aumentan la sospecha de una esclerosis múltiple.