Opciones y resultados en el tratamiento quirúrgico de las fracturas del olécranon - Díaz Carrillo, Héctor Gabriel; López Cambas, Ernesto Mariano; Marta Toledo, Idael Eduardo (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Las fracturas del olécranon, resultantes de un trauma directo o sobrecarga muscular del tríceps sobre la epífisis proximal, representan aproximadamente el 10% de las fracturas de la articulación del codo. El propósito de este estudio fue evaluar los resultados clínicos, obtenidos con la fijación interna de las fracturas del olécranon en pacientes operados en el hospital “Dr. Ernesto Guevara de la Serna” de la provincia de Las Tunas, y actualizar al cirujano ortopedista sobre conceptos recientes y tipos novedosos de osteosíntesis, usados en esta lesión traumática articular. Se realizó un estudio descriptivo prospectivo desde octubre de 2010 a enero de 2013; el universo estuvo conformado por trece lesionados y la muestra no probabilística fue de doce pacientes. Se analizaron los datos mediante técnicas estadísticas descriptivas. Para el tratamiento quirúrgico se consideró la estabilidad de la fractura, el número de fragmentos y el desplazamiento focal. La edad promedio fue de 36,8 años y predominó el sexo masculino, en relación de 5:1. Como técnicas operatorias se utilizaron el cerclaje de alambre, tornillo endomedular, cerclaje antidistractor, tornillos interfragmentarios, resección de la punta del olécranon y placas reconstructivas. La reducción abierta con la osteosíntesis con cerclaje fue el método usual de tratamiento, para las fracturas desplazadas del olécranon, y brindó resultados satisfactorios. La complicación más frecuente fue el aflojamiento con osteosíntesis sintomática. Los resultados del tratamiento fueron excelentes y buenos en el 83,4% de los pacientes