Factores de riesgo de las diarreas complicadas en niños que ingresan en terapia intensiva - González Acosta, Mariela; Fajardo Ochoa, Arley; Borrego Pupo, Denia; Becerra Pérez, Ángel; Peña Leyva, Migdalia Margarita (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se realizó un estudio analítico, de tipo caso de control, en los pacientes ingresados en el hospital provincial pediátrico “Mártires de Las Tunas” con diagnóstico de enfermedad diarreica aguda complicada. Se estudió el período comprendido entre el primero de enero y el 31 de diciembre de 2012, para determinar los factores de riesgo que incidieron en la complicación de esta enfermedad. El universo estuvo constituido por todos los pacientes con diagnóstico de enfermedad diarreica aguda. La muestra se dividió en dos grupos: uno con 70 niños, que ingresaron en la sala de terapia intensiva del referido hospital en este periodo (grupo estudio) con diagnóstico de enfermedad diarreica aguda complicada; y otro, con 140, que incluyó a aquellos pacientes que ingresaron en la sala de gastroenterología y no presentaron complicaciones (grupo control). Los datos se recogieron a partir de fuentes primarias y se almacenaron en una base de datos, creada con el programa computarizado Epiinfo versión 6; se realizó el procesamiento estadístico con cálculo de Odds ratio, con índice de confiabilidad de 95%. Se encontró que en las diarreas complicadas existió asociación con los siguientes factores: edad menor de un año, desnutrición, inmunodepresión, malas condiciones socioeconómicas, bajo nivel cultural en los padres, enfermedades crónicas asociadas y el uso previo de medicamentos