Síndrome de fragilidad en adultos mayores. Hogar Las Tunas 2018-2020 - Mengana-Castillo, Luis; Castañeda-Guerra, Celeste Maribel; Portillo-Cabrera, Miladis; Rivero-Velázquez, Tania Sonia; Aballe-Martínez, Odalis Bárbara; Clark-Fernández, Roberto (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2024)
Fundamento: el diagnóstico temprano del estado de fragilidad y su prevalencia permite intervenir con planes individuales y colectivos para prever sus fatales consecuencias. Objetivo: establecer la prevalencia del síndrome de fragilidad en los seniles del centro geriátrico de Las Tunas. Método: estudio observacional y descriptivo en el cual fue incluido el universo de adultos mayores del hogar “Dr. Carlos E. Font Pupo” de Las Tunas y evaluados como frágiles los seniles afectados por 3 o más de los criterios cubanos de fragilidad. Establecida la prevalencia a los geriátricos frágiles, se analizaron las variables edad, sexo, enfermedades y problemas de salud asociados, así como su nivel funcional. Resultados: el grupo de edad más afectado con 24,1 %, es el de 85 y más, encontrando un predominio del sexo masculino, con 58,8 %; la enfermedad asociada más común la hipertensión arterial, 65,8 %, el criterio cubano de fragilidad más frecuente, la comorbilidad, afectando el 81,5 % y el protector gerontogeriátrico más demandado y de menor cobertura la cama Fowler. Conclusiones: la tasa de prevalencia del síndrome de fragilidad es de 60,20 %. El control de la hipertensión arterial representada por el 65,8 %; la prevención de la demencia 57,6 % y su rehabilitación, constituyen las medidas más importantes a evaluar en cualquier estrategia de intervención, para disminuir la prevalencia de la condición de fragilidad en este centro.