Caracterización clínico-epidemiológica de pacientes con úlceras graves de córnea - Leyva-Lozano, Lianet María; Molina-Fernández, Jitsi; Sicilia-Estévez, Bárbara; Suárez-Estevez, Noraidis; Otamendez-Díaz, Yamilia Damarik (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2024)
Introducción: las úlceras corneales representa un impacto psicosocial, oftalmológico, y económico para el paciente y su familia. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente los pacientes con úlceras graves de córnea. Método: se realizó un estudio transversal, descriptivo, prospectivo, en el hospital General Docente “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”, en el período de 2021 a 2023. El universo del estudio estuvo constituido por 130 pacientes con úlcera corneal, y la muestra por 50 pacientes con úlcera corneal grave, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Las variables estudiadas fueron: edad, sexo, procedencia, factores predisponentes, agudeza visual mejor corregida en ojo afectado, agentes microbiológicos identificados, y complicaciones. Se determinó frecuencia absoluta y relativa calculando el por ciento. Resultados: el grupo de edad más afectado fue de 39-59 años; siendo más frecuentes el sexo masculino y la procedencia rural. Entre los factores predisponentes sistémicos resaltó la diabetes mellitus y entre los oculares los traumas no quirúrgicos, seguido de los cuerpos extraños corneales. Respecto a la agudeza visual mejor corregida en ojo afectado, al diagnóstico se observó moderado deterioro de la visión distante. El estudio de los agentes microbiológicos identificados arrojó predominio de la etiología micótica, seguida de las bacterianas. Se presentó la hipertensión ocular como la complicación más frecuente, seguido de el descematocele. Conclusiones: el diagnóstico oportuno, los factores sociodemográficos, sistémicos y oculares, en conjunto con la administración del tratamiento antimicrobiano apropiado, acorde al agente etiológico, pueden prevenir complicaciones y la ceguera como secuela.