Tratamiento de la diabetes mellitus en el embarazo - Rodríguez Fernández, José Manuel; Díaz Agüero, Heriberto; Amador de Varona, Caridad Irene; Díaz Cifuentes, Arely (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se realizó un estudio observacional descriptivo a 929 gestantes, en el Hospital Docente Ginecobstétrico Provincial “Ana Betancourt de Mora” de la provincia de Camagüey, Cuba; en el período comprendido entre los años 2009 y 2012, con el objetivo de caracterizar el comportamiento de la diabetes en el embarazo y la terapéutica empleada en el tratamiento. El universo estuvo constituido por las embarazadas diagnosticadas con diabetes mellitus en el embarazo, las que se dividieron en dos grupos: uno con las de diagnóstico de diabetes pregestacional (127 casos) y el otro con las diabéticas gestacionales (802 pacientes). Los datos se extrajeron de las historias clínicas y se procesaron según estadística descriptiva, media y desviación estándar, para cada grupo de forma independiente. Los resultados se presentaron en tablas. La media de la edad por grupos fue de 18±6 y 34±5 años, respectivamente. El número de partos por grupos fue de 0,2±1,3 para las diabéticas pregestacionales y 2±1,7 para las gestacionales; el antecedente de abortos inducidos de 0,1±0,7 en las primeras y 1±1,1 en las segundas y el de abortos espontáneos de 0,2±1,1 y 3±1,8. El tiempo de gestación al diagnóstico en las diabéticas gestacionales fue de 18±3 semanas. El tiempo de gestación al parto de 35,2±2 para el primer grupo y 40,4±0,6 semanas para el segundo y el peso del recién nacido de 2 920±212 y 3 500±232 gramos. La ganancia de peso y el peso del neonato tuvieron valores permisibles para ambos grupos. La insulina simple fraccionada a dosis menores de 30 unidades diarias fue el tratamiento más empleado. A un grupo de embarazadas se les suministró mezcla de insulina