Aporte de los contenidos del curso 27 urgencia quirúrgica para el desarrollo de las competencias del Médico de la Atención Primaria de Salud. - Pérez-Mayo, Ada Arleny; Trinchet-Soler, Rafael Manuel; Díaz-Rojas, Pedro Augusto; Gómez-Fernández, Melanie Shantal (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2024)
Fundamento: la Atención Primaria de Salud constituye la puerta de entrada para asistir la urgencia quirúrgica, de lo que se infiere que el Médico que asiste a nivel comunitario debe desarrollar competencias para el diagnóstico oportuno y las acciones estabilizadoras que permiten salvar la vida previa remisión hospitalaria. Objetivo: identificar el aporte de los contenidos del curso 27 urgencia quirúrgica para el desarrollo de competencias del Médico de la Atención Primaria. Métodos: se realizó una investigación descriptiva y de desarrollo de los residentes del tercer año de la especialidad de Medicina General Integral, de dos áreas de la Atención Primaria de Salud del municipio de Las Tunas, durante el año académico 2022-2023. El universo estuvo constituido por 21 residentes y la muestra por los 19 que recibieron los contenidos del curso 27 urgencias quirúrgicas, del programa de formación académico de la especialidad. Resultados: en el diagnóstico inicial las competencias identificadas con mayores dificultades estuvieron representadas por las dimensiones cognoscitivas y procedimentales. El curso impartido, apoyado en la aplicación de la innovación educativa ofreció mejoras en relación con los saberes y las prácticas de los residentes para la urgencia quirúrgica. Conclusiones: existen limitaciones del desarrollo de competencias del Médico de la Atención Primaria de Salud para la urgencia quirúrgica. El curso de referencia, apoyado en el empleo de la innovación educativa favorece el aprendizaje significativo y el trabajo en equipo, lo que propicia el enfoque integrador de conocimientos y habilidades, con actitudes y valores para salvar la vida.