Síndrome anémico en niños atendidos en el área de salud del policlínico “Manuel Fajardo Rivero” - Cusidó-Carralero, José Luis; Díaz-García, Julia Hortensia; Herrera-Zamora, Yadirka; Velázquez-Ricardo, Alay; Rodríguez-Castellanos, Adeleyvis; Grau-Peña, Claritza (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Fundamento: el síndrome anémico es un problema de salud mundial, con mayor incidencia de la anemia por déficit de hierro. En Cuba, a pesar de los esfuerzos en la prevención y control de la anemia, se reporta la incidencia, prevalencia y muertes por esta enfermedad en varias provincias del país. Objetivo: describir la incidencia del síndrome anémico en niños atendidos en el área de salud del Policlínico “Manuel Fajardo Rivero”, en el municipio Las Tunas, entre junio y noviembre de 2021. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y transversal, en niños confirmados con síndrome anémico del área de salud y durante el periodo de tiempo definidos en el objetivo. La población de estudio estuvo conformada por 28 niños con hemoglobina inferior a 110 g/L. Se evaluaron las variables: edad, sexo, valores de hemoglobina, cifras de hierro sérico, microscopía de lámina periférica, factores de riesgo asociados, manifestaciones clínicas y tratamiento médico. Resultados: predominó el grupo de edades de 0 a 4 años (42,9 %) y el sexo masculino (60,7 %). Fueron más frecuentes los valores de hemoglobina entre 100 a 109 g/L (64,3 %); más representativa las cifras de hierro sérico entre 7,1 a 8,0 µmol/L (71,4 %); mayor frecuencia en periferia la hipocromía y microcitosis, con otros hallazgos morfológicos que confirman el tipo de anemia ferropénica (96,4 %). El factor de riesgo asociado más común fue el déficit nutricional (82,1 %); el decaimiento estuvo presente en todos los casos. Conclusiones: se describió la incidencia del síndrome anémico en los niños del área de salud del policlínico “Manuel Fajardo Rivero”.