Dr. Elso Manuel Cruz Cruz, un hombre de su tiempo. - Salazar-Ramírez, Julio César; Pacheco Pérez, Yacel; Tamayo Mariño, Katiuska (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
La comunidad científica y médica de Las Tunas se honró durante muchos años al compartir con el Dr. Elso Manuel Cruz Cruz, destacado profesional que dedicó su vida a la investigación, docencia y divulgación científica en el campo de las ciencias biomédicas. Sus cimientos en la formación científica se iniciaron al obtener su Licenciatura en Química en la Universidad de Oriente (1994), para luego alcanzar con su tesis “La química del catión P+. Reacciones en condiciones interesterales” el grado de Doctor en Ciencias Químicas por la Universidad del País Vasco, San Sebastian, Guipuskoa, España en enero de 1997. La especialización en Química Computacional le permitió adentrarse en el mundo de la modelación molecular, una herramienta fundamental para el estudio de las bases moleculares de la actividad de los fármacos. La trayectoria profesional estuvo marcada por su incansable labor académica como profesor e investigador en diversas instituciones, incluyendo la Universidad de Ciencias Médicas de Las Tunas (2005-2024), el Centro Universitario de Las Tunas (2002-2004), la Universidad de Oriente (1989-1999) y el Centro de Investigaciones Químicas de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, México (1999-2002).