Dermatología integrativa: avances desde Las Tunas - Velázquez-Ávila, Yordania; Cervantes-Palomino, Alejandro Bernardo; Suárez-Estévez, Noraidis (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Introducción: la medicina integrativa pone al individuo en el centro de su atención, tomando en consideración los factores socioculturales de su entorno, abarca todas las especialidades médicas, dentro de ellas la dermatología, que para el individuo adquiere especial interés por el aspecto estético. Objetivo: exponer las bases conceptuales de la dermatología integrativa y los avances, en esta área del conocimiento, desde Las Tunas. Método: se realizó una revisión de la literatura disponible en, SCOPUS, Clinical key, ELSEVIER, LILACS, SciELO, Medigraphic, Dialnet, los descriptores utilizados fueron: enfermedades dermatológicas, cosmética, dermocosmética, dermatología integrativa, medicina integrativa. Con altos niveles de actualización. Los autores expusieron sus experiencias en la investigación en Las Tunas, de tipo analítica, realizada en el año 2024, en el Hospital Pediátrico provincial Docente “Mártires de Las Tunas”. Se utilizó un grupo de estudio y un grupo control con 72 pacientes con ictiosis a razón 1:1, utilizaron la cera de abeja, combinado con miel y propóleos en un preparado en forma de pomada para el cuidado de la piel en la ictiosis como apidermocosméticos y placebo. Se determinó efectividad mediante el cálculo de chi cuadrado considerándose efectiva cuando p≤0,05, para un 95 % de confiabilidad; e índice de respuesta. Resultados: en Las Tunas la investigación de los efectos con apidermocosmético demostraron índice de respuesta favorable con mejoría clínica y efectividad. Fueron expuestas las bases conceptuales de la dermatología integrativa. Conclusiones: conocer los beneficios y usos de la dermatología integrativa, favorece la mejoría de la evolución dermatológica de los pacientes.