La cultura informacional, una necesidad en la licenciatura en medicina. Universidad Benito Juárez García. México - Martinez-Lozada, Pedro Rafael; Infanzón-Lorenzo, Nirian Eliza; Escobar-Rosabal, Armando Salvador; Torres-Guerra, Andria; Garib-Hernández, Richard (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Introducción: la Cultura Informacional emana del sistema cultural imperante, el uso de buenas prácticas de la información y el conocimiento, y su adquisición es una de las misiones más importantes de las instituciones de información. Tal es el caso que nos ocupa a partir de las competencias informacionales en los futuros profesionales de la Medicina. Objetivos: diagnosticar el estado en que se encuentra la cultura informacional de los estudiantes de Licenciatura en Medicina. Método: se realizó un estudio descriptivo transversal de agosto a noviembre del 2023, el universo estuvo constituido por 153 estudiantes, la muestra se seleccionó a través de un muestreo no probabilístico intencional que consideró incluir a los de menor experiencia en la carrera, y la muestra por 74 estudiantes de primer ciclo. Resultados: el 68,91 % de los estudiantes refirió conocer el término cultura informacional, el 41,89 % la definió como tener acceso a la información, el 67,57 % respondió que nunca ha recibido el apoyo de un especialista en información para ampliar su cultura informacional. El 43,24 % evidenció que la actividad docente más frecuente resultó ser elaborar un trabajo orientado en clases, con la bibliografía básica y el 87,84 % nunca utilizó obras de consulta y referencia. Conclusiones: el diagnóstico reveló que los docentes carecen de conocimientos para enseñar a los estudiantes a gestionar la información, evidenciado en las insuficientes actividades docentes dirigidas a formar un estudiante con competencias informacionales y contribuir a favorecer la cultura informacional.