Guía de Práctica Clínica para las afecciones prepuciales que requieren de circuncisión. - Pérez-Mayo, Ada Arleny; Trinchet-Soler, Rafael Manuel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
La circuncisión es la amputación del prepucio y debe efectuarse basada en criterios médicos. Existen afecciones de obligada consulta para decidir su realización, circunstancia que requiere de la elaboración de un protocolo de actuación a manera de Guía de Práctica Clínica, en relación a la eliminación del prepucio, en dependencia de la afección. Su implementación va a constituir útil herramienta para los médicos que atienden a niños y adolescentes, la que facilitará consenso de actuación y evitará la práctica de cirugías innecesarias que pueden representar riesgos. Se presenta la Guía de Práctica Clínica para las afecciones prepuciales que requieren de circuncisión aprobada por consenso en la Jornada territorial de Cirugía Pediátrica, en Camagüey, 2023.