Prevención de eventos adversos en unidad de cuidados intensivos del hospital General IESS de Manta - Ávila-Vera, Nury Mireya; Arcentales-Antón, María Carmen (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Fundamentación: la atención de salud conlleva riesgos que se derivan de un sin número de factores que favorecen la aparición de eventos adversos, entre estos se encuentran factores intrínsecos, extrínsecos y los del sistema, eventos de salud que pueden generar una lesión, daño o la muerte al paciente. Objetivo: analizar la prevención de eventos adversos en unidades de cuidados críticos en el Hospital General IESS Manta. Método: es una investigación de tipo cuantitativa, descriptiva no experimental, se aplicó técnicas empíricas a través de un instrumento validado y revisión de los informes mensuales de reportes de eventos adversos de acuerdo con los criterios de inclusión durante los meses de septiembre a noviembre de 2024. Resultados: se identificaron que el 48 % de los pacientes ingresados presentaron eventos adversos durante la estadía en Unidades de Cuidados Intensivos. Los resultados resaltan que el personal de enfermería conoce protocolos pero que aún existen profesionales que no los aplican. Conclusiones: los eventos adversos están directamente relacionados a fallas del sistema, estadías prolongadas, ausencia del personal, situaciones que deben ser corregidas para que se optimice el cuidado de enfermería y que esté centrado en las necesidades humanas y fortalecer a través de la educación continua a los profesionales de salud en la mejora de la atención a los pacientes.