Infecciones asociadas a los cuidados de salud en la morbimortalidad de pacientes en UCI del Hospital General Manta - Mendoza Bonilla, Nancy Yajaira; Barberán Cedeño, Maryury Clementina (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Fundamentación: las infecciones asociadas a la atención de salud se define como toda infección que se presenta después de 48 a 72 horas de hospitalización y no estaban presentes ni en incubación al ingreso. Objetivo: analizar las infecciones asociadas a la morbimortalidad en los pacientes ingresados en el año 2023. Materiales y Método: estudio cuantitativo retrospectivo con enfoque descriptivo, se utilizó el método científico deductivo y como técnicas, la encuesta y revisión documental del libro de registros de ingreso de pacientes y la bibliografía seleccionada; la población estudiada fue de 297 pacientes y el método de muestreo fue no probabilístico por conveniencia con una muestra de estudio de 62 pacientes. Resultados: al egreso de 293 pacientes, de los cuales el 29 % se debió a defunciones; el grupo etario más afectado fue el de 65-74 años; la tasa de mortalidad de 0,29 % es baja. La mayor frecuencia de infecciones ocurrió en el tracto respiratorio (75 %), del torrente sanguíneo (17 %) y del tracto urinario (8 %) y los microorganismos más frecuentes fueron bacterias Gram negativas como Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa y Klebsiella pneumoniae, Candida, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli. Conclusiones: los principales factores que se asocian a la presencia de infecciones asociadas a la atención de salud en la Unidad de Cuidados Intensivos estudiada, son las deficiencias en las medidas de asepsia y en los protocolos de aplicación de tratamientos invasivos así como la duración de las estancias hospitalarias.