Reflexiones éticas sobre el manejo de la información y la privacidad en pacientes críticos - Valverde-Montaño, Erika; Cabrera-Llanos, Rocío (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Fundamentación: la ética en la atención de salud es un pilar fundamental para garantizar la confidencialidad y privacidad de los pacientes. El personal de enfermería desempeña un rol clave en la protección de la información sensible en los servicios de emergencia. Objetivo: analizar la influencia de la ética en el manejo de la información y la privacidad de los pacientes críticos en la unidad de emergencia del Hospital Básico IESS Esmeraldas. Método: se llevó a cabo un estudio descriptivo con enfoque mixto. Se aplicaron encuestas a 50 pacientes y 21 profesionales de enfermería. Además, se realizaron entrevistas al personal de salud para comprender su nivel de conocimiento y aplicación de principios éticos en su práctica diaria. Resultados: el 70 % de los pacientes afirmó haber recibido un trato amable y respetuoso, mientras que el 86 % consideró que su información fue manejada de manera profesional. No obstante, solo el 43 % del personal de salud indicó haber recibido formación específica en confidencialidad, y el 81 % manifestó estar familiarizado con las normativas vigentes sobre privacidad de la información. Conclusiones: la confidencialidad es percibida como adecuada, pero se identificaron falencias en la capacitación del personal y en la implementación de protocolos que refuercen la protección de los datos de los pacientes.