Caracterización de una serie de pacientes diabéticos con otitis externa maligna en Las Tunas - Hidalgo-Ramos, Marlenis Claudina; Vega-Caballero, Yanelis; Guerra-Verdecia, Mailín; Peña-Roselló, Mario Raúl; Zaldívar-González, Yeniuska (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Fundamento: la otitis externa maligna es una infección grave que afecta al conducto auditivo externo y los tejidos blandos adyacentes, que puede extenderse hasta los huesos de la base del cráneo. Objetivo: caracterizar la enfermedad en pacientes diabéticos de Las Tunas. Métodos: se realizó un estudio descriptivo longitudinal prospectivo en una serie de 18 pacientes con diagnóstico confirmado de la enfermedad. Se analizaron como variables la edad, sexo, tipo y tiempo de evolución de la diabetes, síntomas y signos, gérmenes aislados, estudios de imagen y anatomopatológicos, complicaciones, evolución, antibioticoterapia utilizada y la mortalidad. Los datos fueron procesados mediante estadística descriptiva. Resultados: predominaron los pacientes diabéticos tipo II de más de 65 años de edad (77,8 %) y el sexo masculino, con una relación 2:1. Todos los casos presentaron otalgia y otorrea. El germen más frecuentemente aislado fue Pseudomona aeruginosa (88,9 %) y se utilizó como antimicrobiano el ciprofloxacino en el 61,1 % de los casos. Solamente un paciente (5,56 %) presentó complicaciones y no hubo fallecidos en la muestra estudiada. Conclusión: la otitis externa maligna afectó preferentemente a pacientes con diabetes mellitus tipo II, masculinos, adultos mayores y con un largo tiempo de evolución de la diabetes. Fue causada mayormente por Pseudomona aeruginosa y en el 100 % de los casos se logró la resolución de la enfermedad.