Evaluación del curso de MNT para estomatólogos y aplicación clínica en Periodoncia - Fontaine-Machado, Omelio; Figueredo-Pérez, María Caridad; López-Reyes, Odalmis; Suárez-Gonzáles, Mayelín de la Caridad (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2026)
Fundamento: la Medicina Natural y Tradicional es una alternativa terapéutica válida, particularmente útil en entornos con limitaciones materiales. Su aplicación en estomatología aporta opciones complementarias para el manejo de enfermedades periodontales, con bajo costo y accesibilidad. Objetivo: evaluar el impacto de un curso electivo de Medicina Natural y Tradicional en el conocimiento y la aplicación, así como en la formación de especialistas y residentes en Estomatología General Integral y Periodoncia, como una opción terapéutica integradora. Métodos: estudio cuasiexperimental de intervención educativa (pre-test/post-test), realizado de mayo a julio de 2024, en la Clínica Estomatológica Docente “3 de octubre”, de Las Tunas. Participaron 25 profesionales de Estomatología General Integral y Periodoncia. Se emplearon encuestas de percepción, pruebas de conocimiento y evaluación de la aplicación clínica, el análisis incluyó estadísticas descriptivas y análisis de aplicación clínica. Resultados: el conocimiento general sobre Medicina Natural y Tradicional aumentó significativamente del 36 % al 88 % para un (p < 0,001). La capacidad de aplicación práctica se incrementó del 20 % al 76 % (p < 0,001). El 92 % de los participantes consideró el curso altamente pertinente, reportando una satisfacción de 4,7/5,0. Los pacientes mostraron buena aceptación hacia las terapias complementarias. Conclusiones: el curso electivo de Medicina Natural y Tradicional resultó una herramienta formativa y eficaz, mejorando significativamente los conocimientos y las habilidades prácticas de los profesionales.