La visita domiciliaria de enfermería en salud mental. Guía metodológica para su ejecución - Vazquez Lazo, Carmen; Rodriguez Lezcano, Bienvenido (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Fundamento: la visita domiciliaria es una modalidad de atención empleada desde épocas remotas y aunque tiene características homogéneas para su desarrollo, en los pacientes con alteraciones de salud mental requiere ciertos fundamentos específicos para su ejecución, determinados por las características propias de estos individuos. Objetivo: proponer una guía metodológica para la visita domiciliaria llevada a cabo por la enfermera del departamento de salud mental. Métodos: la investigación responde a un proyecto de desarrollo, ejecutado de marzo a septiembre de 2023. Se aplicó la técnica de grupo nominal con participación de expertos de las diferentes áreas, siguiendo las etapas establecidas: confección de las listas, presentación de las listas, votación, valoración y debate de los resultados que se logran con la aportación de todos los miembros del grupo. Se logró la inclusión de los juicios individuales hasta encontrar consenso en las propuestas. Resultados: la guía aporta los pasos a seguir en la visita domiciliaria de enfermería al paciente con alteraciones de la salud mental y la familia, dentro de los que se destacan: características, estado de salud, condiciones materiales, higiénico-sanitaras y epidemiológicas, familiograma, funcionamiento familiar, etc., incluyendo plan de acción para solucionar los problemas detectados. Conclusiones: la guía contribuye al logro de esta actuación básica con la calidad requerida, teniendo en consideración las características propias de los pacientes con entidades psiquiátricas, además que se cumplen con los objetivos propuestos por el MINSAP para el tratamiento a la salud mental.