Impacto de la covid-19 en pacientes críticos en Ecuador, Colombia y Perú - Nazareno-Cedeño, María; Quiroz-Bone, Mishelle Nicole (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Introducción: la pandemia por COVID-19 ha expuesto las fragilidades estructurales de los sistemas de salud en América Latina, afectando particularmente a los pacientes críticos. Objetivo: analizar el impacto de la COVID-19 en pacientes críticos en Ecuador, Colombia y Perú durante el segundo semestre de 2020, considerando tasas de mortalidad, comorbilidades y capacidades del sistema de salud. Métodos: estudio documental, cuantitativo, longitudinal y retrospectivo. Se analizaron 12 publicaciones científicas que aportaron datos sobre tasas de mortalidad, comorbilidades y capacidades del sistema de salud. El enfoque metodológico fue corregido respecto a versiones anteriores, descartando el paradigma cualitativo por inconsistencias con las variables estudiadas. Resultados: las tasas de mortalidad en las Unidades de Cuidados Intensivos oscilaron entre 28 % y 32 %. Las comorbilidades más frecuentes fueron hipertensión, diabetes y obesidad. Se identificaron deficiencias críticas en la infraestructura hospitalaria, distribución de recursos, y preparación del personal médico. Conclusión: la alta morbilidad y mortalidad fue consecuencia de una interacción entre condiciones clínicas preexistentes y limitaciones estructurales. El abordaje cuantitativo permitió identificar patrones regionales relevantes que deben guiar la formulación de políticas públicas en salud crítica.