Estrategia utilizada para la prevención y control para reducir el índice de eventos adversos en el área de Emergencias del Hospital Básico IEES Esmeraldas-Ecuador - Lemos-Montaño, Vielka; Arévalo-Alarcón, Rosa (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Fundamento: los eventos adversos en el entorno de la salud tienen un impacto significativo no solo a nivel local o nacional, si no a nivel mundial, estos eventos traen consecuencias para el paciente, el servicio de salud y para la sociedad. Objetivo: analizar la estrategia utilizada para la prevención y control que permita reducir el índice de eventos adversos en el área de Emergencias del Hospital Básico IESS Esmeraldas en el mes de enero del año 2025. Método: se realizó un estudio mixto, de corte longitudinal prospectivo y enfoque descriptivo durante 1 mes al personal de salud, médicos y enfermeras que laboran en el área de emergencias; esta investigación abordó aspectos relacionados con la frecuencia de los eventos adversos, la adherencia a los protocolos de seguridad y la efectividad percibida de las estrategias de prevención y control implementadas para reducir la incidencia y la gravedad de los eventos adversos. Resultados: se encontró que las reacciones adversas a medicamentos y la caída de pacientes son los eventos adversos que se dan con mayor frecuencia, que las estrategias aplicadas actualmente para prevenir y controlar los eventos adversos son las listas de verificación, el uso de protocolos de seguridad en la administración de medicamentos y de manera reducida los programas de capacitación continua. Conclusión: La implementación de capacitación del personal en técnicas de administración de medicación segura pueden ser estrategias efectivas para reducir la frecuencia y posible gravedad de los eventos adversos en este entorno