Hipotermia inducida para reducir el daño neurológico post parada cardiaca en pacientes adultos. - Sosa-Bone, Mirna Patricia; Mero-Salazar, Darwin Eloy (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Introducción: la muerte por paro cardio respiratorio, resulta como consecuencia de que el corazón y los pulmones dejan de funcionar, por lo tanto, impide que la sangre llegue al cerebro y a los órganos nobles; es por eso que la intervención del personal de salud durante el escenario de reanimación cardiopulmonar y la correcta aplicación de maniobras tanto básicas como avanzadas, sumado a los cuidados post parada cardiaca en las primeras horas después del evento, son fundamentales para un pronóstico neurológico favorable y reducir al mínimo las secuelas que este podría dejar. Objetivos: determinar los beneficiosos y los efectos perjudiciales de la aplicación de la hipotermia inducida después de un episodio de parada cardiaca en adultos, en comparación con el tratamiento estándar. Método: se realizó un estudio de tipo observacional en pacientes post parada cardiaca que fueron sometidos al enfriamiento terapéutico inducido, se tomó en consideración a pacientes que ingresaron a la emergencia y que fueron trasladados por personal de salud, así como aquellos que se encontraban ingresados en un hospital de Esmeraldas (Ecuador) durante el año 2024. Resultados: aquellos pacientes post parada cardiaca sometidos a la hipotermia inducida presentaron mayores probabilidades de conseguir un pronóstico neurológico alentador, pues presentaron disminución de secuelas (razón de riesgos [Riesgo Relativo] 1,42; intervalo de confianza [Intervalo de Confianza] del 97%: 1,12 a 1,76; 11 estudios, 421 participantes). Conclusiones: al aplicar los diferentes métodos de enfriamientos de acuerdo a la literatura propuesta reduce el daño neurológico en aquellos pacientes que presentaron parada cardiaca, quienes presentan un pronóstico de vida mucho más alentador.