Enfoque decolonizador de género en eventos cardíacos adversos al mes de infarto agudo de miocardio. - Cruz-Fernández, Yurina; De-Prada-Justel, Maria Elena; Santos-Medina, Maikel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2025)
Fundamento: las enfermedades cardiovasculares constituyen la principal causa de mortalidad en Cuba, representando el 25,1% del total de fallecimientos anuales, con el infarto agudo de miocardio (IAM) como una de sus manifestaciones más graves y letales. Objetivo: determinar las disparidades de género desde una perspectiva decolonizadora, de los eventos cardíacos adversos (ECA) treinta días después de un infarto agudo del miocardio (IAM) en el Hospital Provincial General Docnete "Dr. Ernesto Guevara de la Serna", de Las Tunas, Cuba. Materiales y Métodos: estudio observacional prospectivo que incluyó 100 pacientes (58 hombres y 42 mujeres) con diadnóstico de IAM, atendidos en el Hospital General Docenete "Dr. Ernesto Guevara de la Serna", de Las Tunas. Cuba. Se recogieron datos demográficos, clínicos, socioculturales y de acceso a los servicios de salud. Resultados: persisten disparidades de género en los resultados post-IAM, influenciados por factores socioculturales y estructurales. Las mujeres presentaron mayor tasa de eventos cardiacos adversos, a los 30 días de IAM (26,2 % vs 17,2 %) p<0,05), persitiendo el género femenino como predictor independiente de eventos cardiacos adversos (OR 1,74; IC 95 % 1,18-2,56) junto con otras variables. El tiempo medio desde el inciio de los síntomas hasta el primer contacto médico fue significativamente mayor en mujeres (145±53 vs 98±42 minutos, p<0,001). Conclusiones: las diferencias biológicas y epidemiológicas estudiadas no explican completamente las disparidades de género en los resultados post-infarto agudo del miocardio,. Persisten factores estructurales y socioculturales que contribuyen a estas disparidades al influir en el tiempo de búsqueda de atención y la experiencia del proceso asistencial. Lo cual justifica incluir enfoques de género en cardiología.