Comportamiento del cáncer de piel no melanoma en Puerto Padre - Rojas Barly, Leonides; De la Paz Peña, Sahily; Batista Lozada, Marisabel; Santana González, Juliana Vivian (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal en pacientes portadores de cáncer de piel no melanoma, con el objetivo de describir el comportamiento de la morbilidad por este tipo de cáncer en el municipio de Puerto Padre, provincia de Las Tunas, Cuba, entre los años 2002 y 2011. La muestra fue de 742 enfermos, cuyo diagnóstico fue confirmado mediante estudio histopatológico. Para obtener la información necesaria se acudió a los registros estadísticos del hospital “Guillermo Domínguez López”. Los resultados obtenidos muestran un comportamiento ascendente en la tendencia histórica de la morbilidad de esta afección. De forma general, las tasas aumentaron a más del doble durante el decenio estudiado, al incrementarse de 28 a 65 por 100 mil habitantes en el carcinoma basocelular y de 17 a 45 en los tumores de células escamosas. El grupo de edad más afectado fue el de las personas entre 31 y 60 años y predominó el sexo masculino, con pocas variaciones en algunos años. Se incrementó el número de pacientes que requirieron una cirugía dermatológica compleja por la severidad de las lesiones