Efectividad de la acupuntura en el tratamiento del síndrome del túnel del carpo, Las Tunas - Jevey González, Aydelián; Machado Reyes, Iliana Maria; Pupo Palacio, Warnel; Pérez Castillo, Concepción; Álvarez Ramírez, Dayne (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se realizó un estudio de intervención con el objetivo de determinar la efectividad de la acupuntura en el tratamiento del Síndrome del Túnel del Carpo, en pacientes que fueron atendidos en el Policlínico Docente Manuel Piti Fajardo del municipio de Las Tunas, en el período comprendido desde enero hasta diciembre de 2008. La muestra la conformaron 50 pacientes mayores de 14 años. Se les aplicó un tratamiento con acupuntura diario en un total de quince sesiones, utilizando los puntos: IG-4, IG-11, ID-3, P-7 y TR-5, conjuntamente con la terapia medicamentosa. Los resultados fueron satisfactorios, la casi totalidad de los pacientes (49) tuvo una evolución clínica positiva, al disminuir los síntomas y signos. Las recaídas fueron mínimas luego de treinta días de aplicado el tratamiento, el consumo de medicamentos disminuyó de forma discreta y los efectos adversos al tratamiento acupuntural fueron mínimos. El tratamiento fue efectivo