Características de la infección por geohelmintos intestinales en escolares primarios de la provincia de Las Tunas - Laird Pérez, Rebeca M.; Vázquez Argote, Karel; Ávila Vázquez, Marlenis; Álvarez González, Yesenia; Morales Parada, Isabel Cristina (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se realizó un estudio transversal descriptivo, en el período comprendido entre los meses de septiembre y diciembre de 2004, con el objetivo de caracterizar la infección por geohelmintos intestinales en escolares de la enseñanza primaria de la provincia de Las Tunas. Se estudiaron 1 342 escolares pertenecientes a 35 escuelas de los estratos urbano y rural de los ocho municipios de la provincia. De cada escolar se procesó una muestra de heces por los procedimientos Directo y Kato Katz y se practicó el método de Harada Moris cuando se observaron huevos de ancylostomídeos. A los escolares parasitados por geohelmintos se les determinó su condición clínica. Se obtuvo una prevalencia general de la infección por geohelmintos intestinales del 16,2%, con predominio de la intensidad general de la infección ligera. Los gusanos trichúridos fueron los más observados, asociados a la mayoría de las infecciones con intensidades ligeras y moderadas. Prevaleció el estado clínico asintomático con muy poca morbilidad específica, siendo el dolor abdominal y la diarrea no disentérica los síntomas más frecuentes. Se caracterizó a la provincia de Las Tunas como una zona hipoendémica de geohelmintos intestinales y se recomienda identificar los determinantes de la infección por estos parásitos en la población escolar