Hiperplasia linfoide de íleon terminal, presentación de un caso - Fajardo Ochoa, Arley; González Acosta, Mariela; Leyva Peña, Migdalia (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
Se presenta el caso de un adolescente masculino de 16 años de edad que acudió a la consulta por dolor abdominal recurrente, localizado en la fosa ilíaca derecha, el cual había recibido tratamiento sintomático con antiespasmódicos y antiparasitarios sin lograr mejoría del dolor, por lo que fue remitido a la consulta de Gastroenterología donde se le realizaron exámenes complementarios que evidenciaron la existencia de una patología en el íleon terminal, se remitió al Instituto de Gastroenterología, donde se le realizó una colonoscopia y se le diagnosticó una hiperplasia linfoide severa de Ileon terminal que con el tratamiento higiénico dietético, se logró disminuir la frecuencia y la intensidad del dolor, sin embargo en las colonoscopías evolutivas se observó un incremento en la intensidad y la extensión de la hiperplasia por lo que se le indicaron exámenes endoscópicos e histológicos cada seis meses, llama la atención que a pesar de la severidad del cuadro, nunca se ha observado ningún episodio de sangrado digestivo que es la forma de presentación más frecuente de esta entidad