Aniversario XXX de la creación del Centro Provincial de Información de Las Tunas - Castillo Montes de Oca, Edenny Reina (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2014)
El 4 de enero de 1984 se inauguró el Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas de Las Tunas, lo que permitió organizar la Red Provincial de Bibliotecas Médicas y con ello crear nuevos escenarios para desarrollar la actividad científico - informativa en el territorio; con la apertura de una biblioteca en cada unidad de salud. El Centro inicialmente estuvo ubicado en un pequeño local cercano a la biblioteca del Hospital “Dr. Ernesto Guevara de la Serna”. En el año 1988; con la misión, la visión y los objetivos de trabajo de su objeto social bien definidos, fue trasladado para la Facultad de Ciencias Médicas “Dr. Zoilo Marinello Vidaurreta”, de la provincia de Las Tunas y al crearse la Universidad de Ciencias Médicas en esta provincia, el Centro Provincial de Información pasa a ser una dependencia directa de la misma.En la primera década se sentaron las bases de lo que es hoy el Sistema Provincial de Información de Ciencias de la Salud, constituido por 25 bibliotecas médicas distribuidas en toda la geografía tunera, con la misión de: “garantizar la prestación de servicios de información científico tecnológica a la comunidad de profesionales que conforman el sector de la salud en la provincia, con el fin de elevar la calidad de la asistencia, la investigación, la docencia, la dirección y la cultura médica nueva y propiciar el hallazgo de soluciones que posibiliten enfrentar los problemas de salud”.Durante estos 30 años, los trabajadores de la información en el territorio han laborado con verdadera dedicación para cumplir cada tarea encomendada, asumir los retos del desarrollo continuo de la ciencia, asimilar las nuevas tecnologías y brindar a nuestros usuarios servicios y productos de alto valor informacional. La movilización de recursos lograda a través de los proyectos de la Red Nacional de Salud INFOMED, entre los cuales figuran: Proyecto SIDA, Proyecto para la Promoción de Publicaciones Científicas y otros; han permitido avanzar sustancialmente en las esferas de la alfabetización informacional y edición de artículos científicos, por mencionar algunas; y ha repercutido en el desarrollo de las actividades fundamentales del Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas de Las Tunas.Valiosos trabajadores que antecedieron a este proceso, contribuyeron con entusiasmo a que el sueño de INFOMED se cumpliera en el territorio tunero, entre ellos, los que se desempeñaron como directores del centro, que fueron: Dr. Idalberto Borges Cárdenas, Lic. Estela Pérez Castillo, Dr. José Manuel Martínez Camejo, Lic. Ernesto José Barcáz Hechavarría, Lic. Lidia Olano Verdecia, Lic. Yoel Romero González, Dr. Orlando Serrano Barreda y Lic. José Suárez Lezcano.¡FELICIDADES COLEGAS!