Atención médica de urgencia, premisa del sistema de salud cubano - González Rodríguez, Raidel (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
La atención médica de urgencia constituye una tarea fundamental, como punto crucial en la calidad de la asistencia en los sistemas de salud, la cual está dotada de recursos humanos calificados, competentes y con un elevado compromiso social humanista. A través de su proyecto de acercar el enfermo a los nuevos servicios, tecnologías y personal médico calificado, se pretende que el paciente llegue a la atención secundaria de salud con un adecuado diagnóstico, mejor atención médica y mayores probabilidades de supervivencia, (1) lo cual se logra con la correcta realización teórico-práctica de lo aprendido por el personal de asistencia en los cursos de emergencia médica y apoyo vital avanzado. Es misión principal de los servicios de emergencias proveer un tratamiento vital de soporte a los pacientes cuando más lo necesitan, en pos de garantizar la seguridad de vida de enfermos, (2) minimizando sus daños o complicaciones en funciones vitales; apoyándose en todo momento de la atención prehospitalaria, que ofrece a la vida humana calidad en el servicio, adecuada relación médico-paciente y satisfacción en el estado de salud a través de oportunas promociones de salud, consejos sanos para prevenir secuelas y charlas educativas, que ofrecen conductas a seguir ante situaciones de emergencia. La medicina prehospitalaria es una disciplina dinámica y sus patrones de práctica no son idénticos a los encontrados en el departamento de emergencias hospitalarias, (3) lográndose en los individuos atenciones integrales y continuas, enseñanzas de salud con iniciativa, creatividad y atención oportuna y sistemática de la atención primaria de salud a las situaciones de urgencia, con involucración de sectores sociales, comunitarios; así como participación activa, profesional e investigativa en los tratamientos, conductas y seguimiento de los pacientes en la atención secundaria de salud. Un factor crucial en la atención médica de urgencia lo constituye la creación de áreas intensivas en cada localidad de nuestro país, constituyendo un importante paso de avance en el logro de una mayor supervivencia de los pacientes graves, llevando a todos los rincones de la isla vida, amor y servicios especializados de atención. Dichas áreas se encuentran dotadas de los medios tecnológicos necesarios e imprescindibles para garantizar un trabajo protocolizado con eficiencia, (4) en interés de poder solucionar los problemas sanitarios graves que aquejan a muchos pacientes y mejorar su calidad de vida, lo que constituye hoy premisa del sistema de salud cubano, el cual no escatima esfuerzos y recursos para garantizar la atención a estos pacientes. Resulta imperioso referirse al tema de los servicios de urgencia, los incrementos existentes en las tasas de mortalidad y años de vida potencialmente perdidos, los cuales se producen mayormente por las enfermedades del corazón y los tumores malignos, (5, 6) constituyendo en la actualidad misión del sector de salud a través de su atención primaria con el cumplimiento de las acciones preventivas, las visitas a hogares y correcta dispensarización y seguimiento de los riesgos. A tono con lo expresado, cuando se cuenta con mínimas condiciones estructurales, equipamiento básico y profesionales de salud altamente capacitados en la atención al paciente grave, se logra una medicina de excelencia, que contribuye a modificar la mortalidad y la letalidad de patologías rectoras desde la atención primaria de salud y en cualquiera de sus niveles de atención, logrando con ello salvar más vidas y disminuir las alteraciones asociadas con un menor gasto de recursos y estadía hospitalaria.