Tratamiento combinado de técnicas convencionales y digitopunura en pacientes laringectomizados - Mora Yero, Leonor; Rodríguez Peña, Nelcys Virgen; Yero Domínguez, Rita Maria (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Fundamento: el empleo de las técnicas de la medicina tradicional, específicamente la digitopuntura, conjuntamente con las técnicas establecidas, es muy usado en los países desarrollados para la rehabilitación de los pacientes laringectomizados. Objetivo: evaluar la efectividad de la combinación de las técnicas convencionales con la digitopuntura, en pacientes laringectomizados atendidos en la consulta de logopedia y foniatría perteneciente al Hospital General Docente "Ernesto Guevara", en el periodo comprendido de enero de 2013 a diciembre de 2014. Métodos: se realizó un estudio cuasiexperimental en una muestra de 24 pacientes que acudieron de forma voluntaria o remitidos, previa laringectomía, para su rehabilitación vocal, en el periodo y lugar antes mencionados. La muestra se dividió en dos grupos de 12 pacientes cada uno. El primero tratado por el método convencional y el segundo con una combinación del método tradicional y digitopuntura. Resultados: en el grupo de pacientes que recibieron el tratamiento convencional se logró rehabilitar el 50% de estos. En el grupo donde se combinaron las técnicas convencionales con la digitopuntura se logró la rehabilitación del 91,6 %. No se evidenciaron efectos adversos. Conclusiones: al unir la técnica convencional con la digitopuntura disminuyó el tiempo para la rehabilitación de los pacientes y aumentó el número de pacientes rehabilitados.