Gastrosquisis - Pérez Mayo, Ada Arleny; Martín Llaudi, Iliana María (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Se presenta el caso de un recién nacido asistido por gastroquisis en el Hospital Nacional San Pedro Necta, del Departamento de Huehuetenango - Guatemala. Ante la ausencia de ecografía abdominal y la presencia de vísceras fuera de la cavidad, que incluyeron estómago, intestino delgado y grueso, se efectuó la intervención quirúrgica de urgencia en la primera hora del nacimiento. Se realizó una cuidadosa preparación preoperatoria que incluyó la antisepsia local de la piel y la administración de amikacina y metronidazol como tratamiento antibiótico profiláctico disponible. La técnica quirúrgica consistió en el cierre primario del defecto de la pared abdominal y la regresión de las asas intestinales a la cavidad abdominal. No se reportaron complicaciones y la estadía hospitalaria reportada fue de 14 días.