La cirugía mucogingival en el tratamiento de la recesión periodontal - Fontaine Machado, Omelio; García Jiménez, Ana Maria; Fontaine Uliver, María Del Carmen (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
La recesión periodontal es la pérdida total o parcial de la encía que cubre a la raíz, teniendo como resultado un margen gingival apical, una opción terapéutica es la cirugía mucogingival, para tratar de cubrir la raíz dental expuesta. Se presenta a un paciente masculino de 40 años de edad de la raza blanca, con antecedentes de salud anterior, remitido de atención primaria por presentar recesión periodontal grado II a nivel del 31, causada por un trauma de la oclusión, no signos de movilidad dentaria, buena higiene bucal. Previa indicación de terapia medicamentosa y estudio hematológico se procedió a la realización de un injerto libre de encía, para la reducción del nivel de retracción periodontal. Fue evolucionado en consulta por un periodo de tres meses. Se logró la satisfacción del paciente desde el punto de vista estético.