Logros y perspectivas de las nanotecnologías en estomatología - de la Paz Suárez, Tomás; Garcia Alguasil, Carmen de los Milagros; Pérez Espinosa, Yolexis (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
El desarrollo de las nanotecnologías ha iniciado una nueva era en las investigaciones científicas. Esto queda reflejado en la especialidad de Estomatología, dando lugar al surgimiento de un área específica del saber que algunos autores han acuñado con el término nano-odontología. Por su importancia, se realizó una revisión bibliográfica utilizando los servicios disponibles desde Infomed y se revisaron las bases de datos especializadas: SciELO, Mediclatina, Medline y PubMed; con el objetivo de actualizar información de los avances obtenidos y las investigaciones que se desarrollan sobre el uso de las nanotecnologías en Estomatología. Su uso se extiende a todas las especialidades, principalmente en la operatoria dental, con la creación de materiales dentales con nanopartículas, aumentando la resistencia, calidad y estética de las restauraciones, así como los implantes con materiales biocompatibles, que favorecen la auto reparación, evitando el rechazo. Estos adelantos revolucionan la forma de diagnosticar y tratar diferentes enfermedades bucales y mejoran la calidad de vida de la población.