Síndrome dolor disfunción de la articulación temporomandibular en pacientes del policlínico "Guillermo Tejas" - Pérez Alfonso, Delarays Ossani; Santiago Fernández, Martha (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Fundamento: cuando los niveles fisiológicos de los componentes de la articulación temporomandibular son alterados por algún factor de riesgo, pueden generarse trastornos funcionales y estructurales con su correspondiente repercusión clínica, que se encuadran dentro del Síndrome dolor disfunción de la articulación temporomandibular. Objetivo: caracterizar clínica y epidemiológicamente los pacientes del policlínico "Guillermo Tejas", municipio de Las Tunas, con el Síndrome dolor disfunción de la articulación temporomandibular, desde noviembre de 2012 a octubre de 2014. Métodos: se realizó un estudio descriptivo en pacientes de 12 a 20 años de edad que acudieron a la clínica estomatológica del referido policlínico y período de tiempo. El universo estuvo constituido por 135 pacientes que ingresaron al servicio en este período y la muestra quedó conformada por 75 pacientes con diagnóstico de Síndrome dolor disfunción de la articulación temporomandibular. Resultados: el sexo femenino fue el más representativo, en cuanto al grupo de edad predominaron los de 18,19 y 20 años. Los hábitos parafuncionales más frecuentes fueron la masticación unilateral y el bruxismo. Los factores asociados al síndrome que más predominaron fueron las desarmonías oclusales. Los ruidos articulares y la desviación mandibular fueron los síntomas y signos más frecuentes. Conclusiones: se logró caracterizar clínica y epidemiológicamente a los pacientes con Síndrome dolor disfunción de la articulación temporomandibular, mas frecuente en los mayores de 18 años.