Embarazo ectópico cornual en paciente con anemia drepanocítica - Labrada Silva, Onilda; Castellanos Fernández, Yamila del Carmen; Hernández Alfonso, Jorge Luis (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
El embarazo ectópico constituye una entidad patológica de gran incidencia en la actualidad, potenciada entre otras causas por el inicio cada vez más precoz de las relaciones sexuales. El embarazo cornual se debe a la implantación del blastocisto dentro del segmento de la trompa que penetra en la pared del útero o entre el ostium tubario y la porción proximal del segmento ístmico. Se presenta un caso de embarazo ectópico cornual donde la ultrasonografía jugó un papel preponderante en su diagnóstico, ya que se trataba de una paciente con anemia drepanocítica, donde clínicamente no se podía descartar como causa de dolor abdominal una crisis vasooclusiva. Se realiza histerectomía parcial del cuerno derecho. La paciente evoluciona satisfactoriamente.