Distalización de molares - García Jiménez, Ana María; Socarrás Laguna, Yadira; Téllez Peña, Trinidad Margarita (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2016)
La distoclusión es una anomalía que alcanza a más de la mitad de los pacientes ortodóncicos, entre sus causas se encuentra la mesogresión de molares superiores. Una opción terapéutica es la distalización molar, cuando se considera la corrección sin extracciones. Se presenta el caso de un paciente remitido desde la atención primaria de salud, con relación molar de distoclusión derecha, neutroclusión izquierda, resalte de seis milímetros y sobrepase corona completa. Previa confección de modelos de estudio e indicación de estudio radiográfico, se procedió a la corrección ortodóncica con la placa Cetlin, a la que se le realizaron algunas modificaciones. Se corrigió la distoclusión del primer molar permanente superior derecho hasta la neutroclusión; además del espacio requerido para el acomodamiento del canino superior derecho, se logró la corrección del sobrepase hasta un tercio de corona y se mejoró el resalte de seis a cuatro milímetros.