Epidermolisis bullosa adquirida - Sucar Batista, Maricel; Serrano García, Yanier; Miranda Vergara, Taimí (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
La epidermólisis bullosa es un conjunto de enfermedades o trastornos de la piel transmitidos genéticamente y que se caracteriza por la aparición de ampollas, úlceras y heridas. Suele manifestarse al nacer o en los primeros meses de vida. Se presenta el caso de una paciente femenina, de 72 años de edad, que acude a consulta de dermatología con lesiones en piel de seis meses de evolución. Se realizó biopsia de piel, tomándose muestra para inmunofluorescencia directa e indirecta. Se diagnosticó epidermólisis bullosa adquirida, de etiología desconocida. Se inició tratamiento con colchicina a baja dosis, para luego aumentar, según tolerancia de la paciente y evolución de la enfermedad.