Melanoma maligno. Presentación de un caso - Peña Pérez, Odalys; Álvarez Yabor, Vicente; Arias Escalona, Ana Iris; Brígida, Andrea (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
El melanoma maligno es una neoplasia de la piel altamente agresiva que en las últimas décadas ha tenido un aumento constante y rápido de su incidencia. Está caracterizado por el crecimiento incontrolado de las células productoras de pigmento que puede afectar los nódulos linfáticos y órganos internos, lo que puede resultar letal. El melanoma se presenta habitualmente en adultos de todos los grupos de edad, con una incidencia máxima entre los 30 y 60 años. En general afecta a ambos sexos de forma similar, aunque en el momento actual parece que la frecuencia en algunos países es ligeramente superior en varones. Al llegar a la consulta externa de dermatología del Hospital General Docente "Dr. Ernesto Guevara de la Serna", una paciente con lesiones en piel de alrededor de un año de evolución, de aspecto polimorfo, localizadas en calcáneo del pie izquierdo, dado por lesión de 8cm x 6cm, irregular, hiperpigmentada y en el centro de aspecto nodular y segregante que inicialmente se realiza biopsia e informa un léntigo maligno; luego se toma otra muestra de la parte nodular segregante donde se le diagnostica un melanoma maligno grado IV en la escala de Clark.