La clasificación de las investigaciones en salud. ¿Única o diversa? - Rodríguez Suárez, Javier Caleb (Revista Electrónica Dr. Zoilo E. Marinello Vidaurreta, 2015)
Se realizó una investigación documental sobre el tema de la clasificación de las investigaciones en salud, mediante un muestreo estratificado por tipos de investigaciones, se analizaron 35 artículos que cumplieron el criterio de autoría reconocida en el tema, publicación en editoriales de impacto y alto nivel de actualidad, tanto nacional como internacional. Las posibles causas de incoherencias y ambigüedades en las clasificaciones fueron indagadas por el estudio histórico-lógico. Se concluyó que es posible elaborar un modelo de clasificación de investigaciones en salud simple, pero con rigor científico, que permita su gradual introducción en el postgrado académico.